◆概要
「食の発信:北海道の食を東京に売り込む!」のテーマに沿って、プロジェクトを実施。
ヒルズマルシェで販売する野菜を作っている北海道の農家を訪ねて、
農作業をお手伝いしながら直接農家さんからお話をお伺いする北海道農作業体験も実施します。
▼目的
1)東京や東京の消費者への販路拡大及びPRをしていきたいと考えている自治体や農家さんの応援
2)在京道産子が北海道で活躍する方々と関係性をもつことで、北海道に住む方々や行政に対して出来そうなことを実感
▼東京の知恵と力
実際に農家さんの所を訪ね、BtoC販路拡大での方法をヒルズマルシェで販売をすることを実践の場として考案。
▼目標
1)参加農家3件の販路拡大支援(PR方法、ライティング、写真、マルシェでの顧客獲得などを想定)
2)参加在京道産子の北海道との付き合い方のヒントを得られる
▼内容
1)4件の農家さんの所での農作業体験及び交流・販売へ向けたヒアリング
2)ヒルズマルシェでのファームイン農家の農産物販売
3)上記実施に必要な勉強会や打ち合わせ
▼スケジュール
ファームイン:6月11,12日(土・日) ※活動詳細はこちら
北海道マルシェ in ヒルズマルシェ:8月6日(土)

